Немного о петухе

Едва-ли можно найти в природе другую птицу, которую можно было-бы сравнить с петухом по степени воплощения птичьей гордости.
Немного о петухе — гордый красавец и бесстрашный боец! А какой кавалер!

Все -ли знают о том, что определение всего куриного рода идет от петуха? И откуда взялось слово «куры»?
Раньше на Руси не употребляли слово «курица», а говорили — «кура».
Это выражение происходит от старорусского корня «кур», что в современном понятии означает петух.
Не так давно немецкие ученые вздумали изучать куриную речь.

Испокон веков было известно, что птицы владеют прирожденной способностью издавать различные звуки, которые в зависимости от силы и частоты, а так-же высоты тона означают что-то определенное.

Произносимых ими звуков вполне хватает, чтобы сообщать друг другу новости: где насыпали корм, когда прилетел пернатый хищник, обидели цыпленка и многое другое.
А сам крик «ку-ка-ре-ку» представляет собой выражение самого высокого чувства — чувства собственного достоинства.
Вместе с курами петухи образуют гаремы: каждый петух избирает для себя пять иди шесть подружек и с большим усердием ухаживает за ними.
Обнаружив зернышко, он никогда не съест его сам, а подзовет дам к себе. Услышав его призыв, к нему бегут куры только из его гарема.
Рыцарство по отношению к курам просто поражает, но эти гордые создания заслуживают и некоторого порицания за то, что абсолютно лишены отцовских чувств. Маленькие цыплята не знают своего папашу и не видят никакой заботы с его стороны.
Хотя, из всякого правила есть исключения — один породистый петух два сезона водил цыплят, заменяя наседку, которая бросила малышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest