Осенний отбор птиц на племя

Любителям, впервые приступившим к разведению птицы, лучше ограничиться разведением одной породы. Содержание нескольких пород требует определенных навыков в организации кормления и содержания, а также целенаправленной племенной работы. Целесообразнее держать в основном молодую птицу, поскольку её яйценоскость на 20% выше, тем более старой (второго и третьего года использования). Это правило справедливо для содержания всех видов птицы, за исключением гусей, яйценоскость которых со 2-го года увеличивается вплоть до 5-6-летнего возраста. Не желательно практиковать совместное выращивание индеек и кур, так как первые, как правило, заболевают гистомонозом и энтерогепатитом.
Чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц, необходимо, чтобы на одного производителя данного вида приходилось 10 кур яичных или мясо-яичных кроссов, 5 уток. 3 молодые или 4 старые гусыни, 4 цесарки, 2 перепелки. Любители, не занимающиеся выводом молодняка, а использующие яйца только для пищевых целей, могут не держать самцов, так как на яйценоскость птицы они не влияют.

9eefeee11076c8850ba71dc8225e3b24_1463732794_1000_667Осенью, отбирая птицу на племя, предпочтение надо отдать молодняку, выведенному ранней весной. К этому времени возраст курочек яичных пород и цесарок достигает 4,5-5 месяцев, а мясо-яичных индеек, уток и гусей 5,5-6 месяцев, Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает рост и развитие птицы.
К указанному возрасту курочки яичных пород и цесарки должны иметь живую массу не менее 1,4 кг, петушки — 1,7-1,9 кг; курочки мясного типа — не ниже 2,6 кг, петушки — 3,8 кг; индейки — не менее 5,3-5,5 кг; индюки 9,0-9,5 кг — это полутяжелый кросс, тяжелый кросс Биюти до 16 кг. Утки и селезни пекинской породы должны иметь живую массу 2,3-2,7 кг, гусыни — 4-5 кг, гусаки — 6-7 кг. Отбор производителей совмещают со взвешиванием и оценкой их по экстерьеру, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Самцы должны быть крупными, с ясно выраженными половыми признаками, иметь экстерьер, типичный для данной породы. Гусей легче всего отличать от гусынь в 6-месячном возрасте. При этом птицу переворачивают животом вверх и зажимают между ногами. Левой рукой отгибают хвост, а пальцами правой руки раскрывают клоаку. При этом у гусаков показывается половой орган.
Селезней, имеющих оперение белого цвета, отличают от уток по перьям хвоста, загнутым полукольцом против часовой стрелки и по характерному шипению (утки только крякают). Цесарки по сравнению с самцами имеют небольшую голову с маленькими сережками и гребнем, плоской восковицей. У самцов восковица крупнее и более выпуклая. Если птицу положить на спину и раскрыть пальцем клоаку, надавливая на нее, то самцов можно определить сразу.
Перепелок и перепелов, начиная с 30-50-дневного возраста, можно использовать для получения инкубационных яиц в течение 5-6 месяцев, после чего самцов можно откормить, а самок использовать для получения пищевых яиц. Для лучшей оплодотворяемости яиц молодых перепелок подсаживают к более старым перепелам.

Отобрать хороший молодняк на племя можно по ряду экстерьерных признаков. Так, признаками яичной скороспелости могут быть размер гребня и яркость его окраски, объем и мягкость живота, расстояние между лонными костями, число вылинявших перьев.

on-the-roost-4-niteДля определения правильности телосложения птицы её щупают. Ширину и глубину туловища определяют следующим образом: большие пальцы обеих рук кладут на спину, а остальные пальцы — на киль грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обхвату руками этих частей тела. Ощупыванием определяют форму и развитие грудной кости. Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза. Для удобства исследования левой рукой удерживают птицу за обе ноги, помещая средний палец между ногами, а туловище поддерживают на ладони.
Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные ноги, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является показателем низкой продуктивности.
У старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена довольно слабо. При отборе переярых (второго года жизни) кур важным признаком качества служит их линька. Хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки.

Следует уделить внимание подбору петухов и оставлять в родительском стаде только наиболее крупных и хорошо развитых, с блестящим, гладким и плотным оперением. Хороший петух, помимо высокой живой массы, должен иметь хорошо развитую грудь, большой ярко окрашенный гребень и развитый хвост.
В период яйцекладки у хорошо несущейся птицы между лонными костями укладывается не менее трех пальцев взрослого человека, а у плохой — один. Живот у хороших несушек мягкий, объемистый, а гребень и сережки ярко-красные. Плохие несушки имеют небольшой плотный живот, бледные, сухие, сморщенные и холодные сережки и гребень.
956301По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации уменьшается, а чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, в клюве и ногах. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих несушек, сохранивших желтую пигментацию.
Очень хорошо отражает физиологическое состояние птицы оперение. Все перья делятся на четыре основные группы. Наиболее многочисленные — контурные (кроющие) перья, определяющие внешний вид птицы. Их основания окружены нитевидными перьями (именно их опаливают хозяйки). Под контурными находятся пуховые перья, выполняющие теплоизоляционную функцию. Длинные прочные перья с широким опахалом, растущие на коже крыльев, называются маховыми. Маховые перья первого порядка (их десять) прикрепляются ко второму пальцу кисти, а к локтевой кости предплечья прикреплены маховые перья второго порядка. Рулевые перья хвоста расположены в один поперечный ряд и прикреплены к 4-6 хвостовым позвонкам. Вокруг выводного протока копчиковой железы расположены кисточковые перья.

Постепенная и в определенной последовательности смена пера (линька) у птиц происходит ежегодно. Первая юношеская (ювенальная) линька начинается у цыплят в 30-35-дневном возрасте с заменой всего оперения. У взрослой птицы линька длится до двух месяцев. У гусей линька происходит дважды в году — летом и осенью.
В период линьки птице дают корма, богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы и молочные отходы. Световой день в это время не должен превышать 8 часов.
Если вы воспользовались моими советами и отобрали крепкую, здоровую и продуктивную птицу, то в зимний период будете иметь пищевые яйца, а ранней весной племенные.

Как выглядит хорошая несушка

Она обычно подвижна, у нее длинный и широкий корпус, широкая и глубокая грудь, крепкие, широко расставленные ноги. Живот мягкий, объемный, а гребень и сережки ярко-красные. У плохих несушек живот небольшой и плотный, сережки и гребень бледные, сухие, сморщенные и холодные на ощупь.
В период яйцекладки у хорошо несущейся птицы между лонными костями укладывается не менее трех пальцев взрослого человека, а у плохой — один.
Чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация вначале вокруг клоаки, затем на радужной оболочке глаз, на клюве и ногах. Осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших желтую пигментацию.
Отложение жира у несушек — характерный признак их невысокой яйценоскости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest