Вестфальский тотлегер

Одними из самых редких кур в Европе являются куры породы Вестфальские Тотлегеры.
Эти домашние птицы ранее часто встречались на немецких подворьях, но теперь их стали вытеснять более продуктивные породы. Однако некоторые заводчики-коллекционеры продолжают разводить породу для поддержания ее популяции.
Точное происхождение Вестфальских Тотлегеров не установлено. Однако одно известно точно: в селекции участвовала популярная для тех времен порода кур Брекель.
«Вестфальцы» унаследовали от нее форму тела, а также хорошую яичную продуктивность. Остальные особенности породы были получены от других домашних кур.
Слово «Тотлегер» в переводе с немецкого означает несушку, способную откладывать яйца до самой смерти. И действительно, эти птицы не теряют способность нести яйца до самой старости.
Именно это качество хотели вывести заводчики во время селекции.

Внешнее описание породы

208331У петуха Вестфальских Тотлегеров округлый и плотный корпус, имеющий очень пышное яркое оперение.
Шея у породы средней длины. Рыжие перья на шее у петуха настолько длинные, что их концы свободно ложатся на его плечи и частично спину.
Спина у петуха расположено практически вертикально, под небольшим углом. Плечи широкие, массивные. Крылья хорошо прижаты к телу. На них частично попадает длинное оперение поясницы.
Хвост у петухов Вестфальских Тотлегеров прекрасно оперен. Он состоит из удлиненных закругленных темных косиц, имеющих слегка рыжеватый оттенок.
Грудь посажена глубоко и широко. Живот у петухов широкий, расположен ветикально.
Голова у петуха средних размеров. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Красный лежачий гребень имеет не очень большой размер. Сережки длинные, округлой формы. Продолговатые ушные мочки всегда окрашены в белый цвет.
Глаза маленькие, карие или практически черные. Клюв средней длины, слегка загнут на конце. Обычно он окрашен в светло-серый цвет.
Обильное оперение на теле птицы хорошо скрывает голени, поэтому они практически не видны. Ноги у «вестфальцев» массивные, средней длины. Обычно они окрашены в серый цвет. Пальцы расставлены равномерно широко.

У куриц породы Вестфальский Тотлегер широкая горизонтальная спина, очень полный и крупный живот, округлая грудь и небольшой хвост. У куриц он всегда направлен вниз.
Гребень маленький, красный. Ушные мочки имеют голубоватый оттенок. Что касается окраса породы, то он может быть рыжим или белым. На спине, крыльях, животе и хвосте птицы растут рябые перья, которые придают породе необычную окраску. У петуха поясничные перья окрашены либо в рыжий, либо в белый цвет в зависимости от общего окраса.

Характеристики породы

Куры породы Вестфальский Тотлегер – это идеальные несушки. В отличие от других яйценоских пород, эти куры могут нести яйца до самой смерти. Именно поэтому их владелец может не заниматься постоянным убоем постаревших несушек.
В среднем, эта порода кур может давать более 150 яиц в год.

Особенности содержания

Тотлегеры – это очень активные домашние куры.
Они любят сидеть на заборах, деревьях и любых других возвышенностях.
Эти активные куры не могут долго усидеть на одном месте, так как им нужно постоянно гулять, летать, а также искать для себя подножный корм в траве двора. Из-за этого около птичника нужно огородить большую территорию, служащую двором.
Именно там куры Тотлегеры будут гулять и упражняться в полетах. Над двором нужно обязательно организовать хороший навес или крышу.

Дело в том, что Вестфальские Тотлегеры предпочитают взлетать на деревья, откуда могут легко сбежать за пределы участка.

Также нужно брать во внимание тот факт, что куры Вестфальские Тотлегеры – это агрессивные птицы.
Петухи этой породы могут легко вступать в драки с другими домашними птицами, поэтому их нужно содержать отдельно от них.

Кормление данной породы кур практически ничем не усложнено. Однако заводчикам нужно иметь ввиду, что эти птицы привыкли к поеданию живого и растительного корма. По этой причине даже в зимнее время года в организм Вестфальских Тотлегеров должны поступать насекомые и рубленая зелень.
Если такие корма владельцу участка не по карману, то следует закупить витаминизированные добавки. Как правило, в них содержится достаточное количество витаминов и микроэлемнетов, чтобы Тотлегеры прекрасно себя чувствовали.

Общая масса петухов породы Вестфальский Тотлегер может варьироваться от 1,5 до 2 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 1,5 кг. Яичная продуктивность данной породы составляет более 150 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 50 г. Для инкубации и насиживания желательно подбирать только наиболее крупные экземпляры, так как для формирования зародыша нужно большое количество полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *