Московские белые куры

Московские белые куры — редкая мясо-яичная порода Белые московские куры в наше время – огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200. Московские белые куры были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок. Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось. Птицефермы Аналоги породы Окончательным вариантом длительного опыта стали куры, которым дали название «московская белая», которую отнесли к мясо-яичному направлению, поскольку курицы новой породы отличались высокой производительностью яиц и при этом сохраняли свой вес.

Общее описание

2923884977У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров. Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв – желтого оттенка.

За счет плотности оперения московские белые куры, так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек. У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним яйцом, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, яйца соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Особенности содержания и выращивания

moskovskaya-belaya-2Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов. Содержать московских белых кур можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения. В курятнике лучше всего поддерживать теплую атмосферу. Этого можно добиться с помощью песка, насыпанного на пол вперемешку с шелухой подсолнечных зерен, измельченных сухих листьев или стружки кукурузных стеблей. Постепенно в эту смесь добавится куриный помет, благодаря чему тепло в помещении будет сохраняться. Зимой на пол можно добавить еще и подстилку из соломы.

Едят белые московские куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает.

Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.

Взрослые куры белые московские достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, петухи – чуть больше 3 – 3,4 килограмм.

Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса отдельно взятого яйца – 55 — 62 грамма. Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов. Хорошая гидроизоляция подвала изнутри предохраняет даже в том случае, если снаружи по каким-то причинам гидроизоляции вообще нет.

Аналоги породы

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200 – 250 яиц в год, масса курицы 2,5 кг., петуха – 3,5 кг., вес яйца около 60 гр). Также среди кур мясояичного направления широко известны: Род-Айланд. Яйценоскость 150 – 180 яиц в год (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, петуха – 3,5 кг. Вес яйца – 58 – 60 гр. Нью-Гемпширские куры. Яйценоскость 180 -200 яиц в год, вес курицы – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Масса яйца: 58 – 60 гр. Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц в год. Вес курицы до 3 кг., петуха – до 4 кг. Масса яйца: 55 – 60 гр. Австралорп.

Яйценоскость

180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3,№ кг., петуха – 4 кг. Масса яиц не выше 58 гр. Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3 кг., петуха – 3,7 кг. Масса яйца до 60 гр. Первомайские. Яйценоскость 150 – 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., масса петуха – 3,7 кг. Масса яйца: 57 – 63 гр. Загорские. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы 2,7 кг., петуха – 3,7 кг. Масса яйца: 60 – 62 гр. Юрловские куры. Яйценоскость до 180 яиц в год. Масса курицы 4 кг., петуха – до5,5 кг. Вес яйца: 60 – 75 гр. Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *