Несется маленькими яйцами – что делать?

Чем крупнее яйцо, тем больше радуется фермер. Наиболее ценятся именно те породы кур, которые могут нести наиболее крупные плоды. Конечно же, и мелкое яйцо – продукт, но его расход будет больше. Стоит помнить, что яйценоскость и ее качество – важный показатель здоровья несушки. Когда она прекращается или уменьшается, стоит обратить внимание на самочувствие вашей курочки.

Уменьшение величины яйца – тревожный звоночек и может быть объяснен следующим образом:
Заболевания яйцевода. Воспаление главного органа несушки или сальпингит непременно приведут к проблемам с яйценоскостью. Этот недуг в свою очередь связан с неправильным питанием (большим количеством белковой пищи в рационе), неправильным режимом освещения, антисанитарией в курятнике. А также неверным температурным режимом или сильными сквозняками.

Попадание инородного тела в яйцевод. Иногда в яйцевод курицы попадает постороннее тело, это может быть перьевой сгусток или гельминты. В таком случае организм несушки воспринимает чужеродный предмет как желток и формирует маленькое яйцо с отсутствующим желтком.

Гормональный сбой. Нечастая патология для несушки, однако, возможная. В случае гормонального дисбаланса курица скорей всего будет нести мелкие безжелточные яйца.

fermerskie-produkty-1018x460

Помимо медицинских аспектов, причина того, почему куры несут мелкие яйца может быть связана с породной предрасположенностью и возрастом несушки. Поэтому приобретая ту или иную породу, поинтересуйтесь, какая масса яйца считается для нее нормальной, чтобы в будущем не получить неприятный сюрприз. И не забывайте, что молодые несушки всегда начинают свою яйцекладку с мелких плодов, постепенно увеличивая их размер.

Поэтому не стимулируйте яйцекладку преждевременно и помните, что любой несушке нужен хотя бы минимальный отдых от гнезда.

В случае, если в вашем курятнике имеются несушки с проблемными яйцеводами – обратитесь к ветеринару. В ряде случаев инородное тело удаляется от организма курицы самостоятельно, но так происходит не всегда. Также следите за питанием несушек, вовремя «подкармливайте» витаминами, добавляйте в пищу йодистый калий из расчета 20 мг на одну курочку. Чтобы куры хорошо неслись, у них должен быть длинный световой день, приемлемая температура и отсутствие сквозняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest