Эксперимент нашего Куромана

Мы все наблюдали и переживали за экспериментом нашего Куромана Максимом Крупником , вот его описание и результат его опыта. Кому интересно вот статья по которой все делал:

Закладка опыта.

nk0lld4g0oeДля обогрева яиц применялась обыкновенная настольная электрическая лампа с металлическим абажуром и новой электролампочкой мощностью 60 Вт. В качестве гнезда использовали полиэтиленовую круглую банку диаметром 30 см. Это позволяет во время инкубации сохранять и поддерживать вокруг яиц нужную влажность воздуха. На дно банки положили мокрый песок, поверх него сено, которое прикрыли птичьим пухом. Вокруг такого своеобразного гнезда положили скру ченное валиком и обернутое пуховым платком одеяло. Яйца для инкубации брали от взрослых кур, содержащихся вместе с петухом. Использовали яйца весом 56—65 г, имеющие правильную эллипсовидную форму и чистую, гладкую, без шероховатостей, известковых налетов, синих водянистых пятен и мраморности скорлупу. Яйца с трещинами, с загрязненной скорлупой, мелкие, двухжелтковые отбраковывали. При просвечивании отбраковывали также яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе. Срок хранения яиц перед инкубацией не превышал 5—7 дней. Тщательно отобранные 19 яиц положили в гнездо. Над ними установили лампу, свет от которой направили прямо в центр банки. (Желательно, чтобы лампа имела гибкую ножку: это позволяет легко менять расстояние между источником тепла и света и яйцами. ) Сверху положили термометр, предназначенный для измерения температуры воды. Опуская и под нимая лампу, добились, что на верхнем уровне яиц установилась температура в пределах 38, 5—39, 5 °С. После этого ножку лампы за фиксировали в нужном положении.

Режим инкубации

Утром и вечером свет отключали на 5—10 мин для того чтобы темпе ратура опустилась до 32—34 °С. Затем свет включали вновь. 8—10 раз в сутки яйца пере ворачивали и одновременно перемещали их с краев во внутрь гнезда. Ночью это делали через 3 — 6 часов, днем, если была возможность, через 1 — 2 часа. В первую неделю температуру поддерживали около 39, 5 °С, во вторую чуть ниже — 38, 5 °С. (Однажды произошла поломка в электросети. Яйца прикрыли шерстяным плат ком, сверху положили грелку с водой, нагре той до 40 °С. Это предохранило яйца от охлаждения.

Контроль за развитием зародышей проводили с помощью овоскопа. Яйца просвечивали на 6 — й, 13 — й и 19 — й день инкубации. Неоплодотворенные яйца зародышей не содержат, и при просвечивании они выглядят как только что снесенные. Из 19 яиц, отобранных для опыта, таких оказалось 4. У остальных на 6 — й день под скорлупой были хорошо заметны кровеносные сосуды. На 13 — й день кровеносные сосуды наблюдали на остром конце 11 яиц (это значит, что развитие протекает нормально). На 19 — й день содержимое этих 11 яиц стало темным, четко обозначилась воздушная камера. У других четырех яиц зародыши погибли: при просвечивании была видна темная масса без пульсирующих кровеносных сосудов, содержимое переливалось.

 

Появление цыплят

На 21 — й день инкубации в яйцах послышались возня, писк, перестук клювами, на скорлупе появились трещины. В это время возле гнезда мы поместили в коробке двух живых бройлерных цыплят, уже чуть подросших. Они «переговаривались» с теми, которые находились в яйцах. Трещинка на одном из яиц становилась все длиннее и длиннее. Наконец она опоясала по периметру все яйцо. Цыпленок, находившийся внутри, затих, а затем, сделав усилие, при поднял крышечку и освободился от скорлупы. Он был мокрый и почти голый. Побыв под лампой еще 6 ч, птенец обсох, и у него стал заме тен до этого прилипший к телу пушок. Через 10 ч цыпленка пришлось из гнезда убрать, так он был очень подвижным и мог, выпрыгнув, из яйца разбиться. К вечеру вылупились все цыплята. По мере обсыхания их переносили в картонную коробку, устланную ватой и покрытую марлей. У меня все получилось, вылупилось 8 из 9 цыплят.

Спасибо всем кто помогал советом, кто верил, что у меня все получится, спасибо даже тем кто не верил тем самым подстегивая меня подниматься ночью и проверять температуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest