Как повысить яйценоскость кур

Какой птицевод не задавал себе вопрос: почему куры плохо несутся? Высокая яичная продуктивность птицы зависит от многих факторов (порода, условия и способ содержания, возраст кур, состояние здоровья, время года, наличие инстинкта насиживания и многое другое), но важнейшим из всех факторов является кормление кур несушек. Чтобы повысить яйценоскость кур, нужно знать некоторые правила.

Первое правило — Кормление птицы должно быть регулярным и равномерным.

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении — сразу же после включения света).
Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

article747

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.
Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить. Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к. обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня — пшеница, завтра — овес, послезавтра — ячмень и т.д.

Второе — качество и нормы кормления птицы
Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.

Корма для несушек должны иметь и составе:

белки (протеины),
жиры,
углеводы,
минеральные соли,
витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.
Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном — только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest