Когда и где лучше покупать несушку?

Несушек, как и прочую живность, лучше, конечно же, покупать у проверенного продавца. Мы не рекомендуем делать такую покупку на рынке. Но и не высказываемся категорически против рыночной торговли – и там тоже можно найти хороших несушек. Но все же лучше обратиться на специализированные птицефабрики, особенно если вы хотите выбрать хороший яйценоский кросс, который в домашних условиях просто не получится. Бабушка на рынке может продать вам неплохую «деревенскую» несушку, но 300 яиц в год от нее вы дождетесь едва ли.

Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий заводчик.

Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет.

Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом.

Но взять молодок весной не выйдет, так как яйца для их вывода нужно было бы закладывать осенью и выводить цыплят в зиму, что не практикуется.

Весной оптимально брать цыплят. За лето они как раз успеют подрасти и к осени уже должны будут порадовать вас первыми яйцами. Если же вы хотите купить яйца и самостоятельно вывести несушек, то тогда лучше взять их в конце зимы или ранней весной. С таким сценарием вы также должны оказаться с яйцами к осенне-зимнему периоду. А молодок предпочтительно брать осенью.

Признаки хорошей несушки

Чаще всего, конечно, заводчик хочет взять молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность во всей красе. Для этого вам нужно выбрать курочку 4-6 месячного возраста, именно в это время у большинства кроссов и пород наступает период яйцекладки. Признаки, которые помогут отличить вам знатную несушку от обычной курицы, далее.

Признак 1

Для начала обратите внимание на комплекцию курочки. Все яйценосные курочки некрупные с мелким костяком, вес которых редко достигает даже 2 кг. Приподнимите курочку, аккуратно ощупайте ее костяк, киль должен быть ровным и упругим.
Птицу с мягким или изогнутым килем лучше не брать. Ноги хорошей несушки должны быть поставлены широко и быть насыщенного цвета без натоптышей и грубых чешуек.

Признак 2

1201576Очень важным признаком хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь. Птицы с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости. Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия (буквально через пару недель после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, наконец, на ногах (спустя 4 месяца после начала яйцекладки). Зная эту последовательность можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки. Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал. Так, например, когда ведется отбор кур породы Леггорн, оставляют для племенной работы только тех, у кого гребень больше 7 мм.

Признак 3

Естественно, что при выборе несушки правильно обратить внимание на такой важный орган, участвующий в яйцекладке, как клоака. Когда курица несется, ее клоака увеличенная, влажная, набухшая. При этом лонные кости раскрытые и гибкие. У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное.
Еще один важный индикатор – расстояние между лонными тазовыми костями должно быть не менее 3 пальцев. А вот расстояние от конца киля до лонных костей должно быть примерно 4 пальца.

Само собой разумеется, что клоачное отверстие должно быть чистое, без грязи и налипшего помета. В противном случае можно заподозрить у курочки кишечную инфекцию.

Признак 4

Также опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на оперение курочки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest