Куры Корниш

Куры корниш или по другому называют эту породу корнуэлльские куры. Данная птица является мясного направления. Была выведена в Англии. В основу корнуэлльской породы кур вошли некоторые бойцовские породы.

1-679Большое распространение эта замечательная порода получила лишь в 60-е годы прошлого века. Это объясняется тем, что у этих кур плохая яйценоскость и низкая выводимость цыплят из яиц. Однако только в последние годы удалось существенно увеличить продуктивность кур корнишей. Этого добились благодаря скрещиванию данных кур с породой плимутрок, в результате чего получаются отличные бройлеры.
Теперь хотелось несколько слов сказать о внешности кур корнишей. У них очень крепкая конституция тела, очень сильные птицы. Оперение жëсткое, белого цвета, с малым содержанием пуха. Грудь выпуклая, широкая, с развитыми мышцами. Голова широкая, с небольшим гребешком. Куры корниш имеют достаточно спокойный характер. Ярко выражен стадный инстинкт.

Следует сказать о продуктивности кур корнишей. Яйценоскость данной породы составляет 120-160 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Масса снесëнных яиц средняя 60 грамм. Вес взрослых кур корнишей достаточно внушительный. У петухов он составляет 4-5 килограмм, а у кур 3,2-4 килограмма. Куры корниш очень хорошо проявляют инстинкт насиживания яиц.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest