Куры Нью-гемпшир

Порода выведена американскими птицеводами в штате Нью-Гемпшир в 30-х годах, в основном от род-айландов. Селекция велась без учета окраски оперения по таким хозяйственно полезным признакам, как быстрая оперяемость, скороспелость и жизнеспособность. Были выведены легкий яичный тип, мясной тип и тип мясо-яичного направления продуктивности. Мясной тип был получен путем скрещивания с корнишами, мясо-яичный — путем скрещивания с желтыми плимутроками.
В нашу страну нью-гемпширы мясо-яичного типа завезены в 1946 году. От род-айландов они отличаются более светлым каштановым оперением, более высокими показателями продуктивности и менее развитым инстинктом насиживания.

new-hampshire-red-7Породные признаки: голова крепкая, но не грубая; гребень простой, среднего размера, плотно прикрепленный, умеренной высоты, сережки гладкие; ушные мочки красные; глаза большие, выпуклые; радужная оболочка красная до красно-коричневой; клюв крепкий, красноватого цвета; шея с обильным оперением; туловище средней длины, глубокое и широкое; грудь округлена; спина широкая; хвост относительно короткий, хорошо оперенный; ноги поставлены широко, голень средней длины; плюсны желтые; оперение обильное, слегка блестящее, хорошо прилегает к телу; основная окраска оперения каштановая; перья хвоста черные с зеленоватым отливом; окраска пуха у цыплят светло-коричневая с нижней стороны и коричневая сверху. Куры от петухов отличаются только по вторичным половым признакам. Встречаются до 0,5% особей с медленным типом оперения.

Живая масса петухов — 3-4 кг, кур — 2,3-2,8 кг. К 70-дневному возрасту петушки достигают 1,2 кг, курочки — 1,0 кг. Средняя яйценоскость кур составляет 180-200 яиц за год. Масса яиц 58-60 г. Присущая нью-гемпширам высокая жизнеспособность выражается в хорошей выводимости и низкой смертности цыплят. Птица характеризуется спокойным темпераментом. Цвет яичной скорлупы коричневый.

Хорошие результаты получают от скрещивания кур нью-гемпшир с петухами породы белый леггорн.

Гибридные куры очень хорошие несушки и несут за год 260-270 яиц. Спокойный нрав двухпородных гибридов особенно подходит для интенсивного клеточного содержания. Высокая жезнеспособность, а также более высокий живой вес по сравнению с гибридными леггорнами способствует тому, что двухпородных гибридов охотно разводят в мелких хозяйствах. После годичной яйцекладки двухпородные гибриды быстро откармливаются и дают жирную тушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest