Куры породы Корниш

Направление породы кур Корниш: Мясное.Окрас кур Корниш: черное двойное окаймление (double laced), голубое двойное окаймление, белое двойное окаймление (юбилейное), белый. Встречаются другие редкие окрасы.

Оперение кур Корниш: гладкое, плотное, ноги голые.
Гребень: гороховидный.
Рост петуха и курицы кур Корниш: ниже среднего, короткие толстые ноги.
Размер кольца для петуха и курицы:27/22 мм, бентамки 18/15 мм.
Характер кур Корниш: бойцовый, агрессивный.
Цвет яйца: кремовый
Живой вес взрослых петуха/курицы Корниш: 3,75-4,5/2,75-3,25 кг, бентамки 1-1,6/0,85-1,3 кг.
Вес яйца у кур породы Корниш: 50-55 гр, бентамки (карлики) — 30 гр.
Половозрелость: 7-9 месяцев
Яйценоскость в год кур Корниш: 70-160 яиц, бентамки 70-100 яиц.
Инстинкт насиживания: хорошо развит.
Оперяемость: очень медленная.
Продолжительность продуктивности: 1,5-3 года.
Качество мяса: вкусное и нежное.
Адаптируемость к климату: очень хорошая
Тип содержания: выгульный, клеточный.

Использование породы кур Корниш для скрещивания: отличные кроссы с примутроком, доркингом, суссексом и другими мясо-яичными породами.

Характерные заболевания для породы кур Корниш: тяжелый вес и короткие ноги препятствуют естественному размножению.В промышленном разведении основным окрасом кур Корниш стал белый цвет. Однако они имеют и другие виды окраса: черный двойного окаймления, серо-голубой, палевый, красный. Для получения белого окраса куры были скрещены с малайскими бойцовыми особями. Для суточных цыплят характерен светло-желтый цвет окраски пуха.

cornish-chicken-41Все куры имеют очень гладкое, жесткое, плотно примыкающее к телу оперение с небольшим количеством пуха. Длина шеи средняя. Спина достаточно широкая и длинная. Лапы – крепкие, толстые, короткие, широко расставлены, не имеют оперения. Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму. Рост по сравнению с другими породами ниже среднего. Имеется миниатюрная разновидность (Бентамки). На данной фотографии вы видите петуха Корниш. Туловище кур компактное с широкой глубокой грудью. Оно довольно массивное, немного приподнято в передней части, овальной формы. Голова и клюв – короткие. Клюв желтый, на конце темнеет. Голова закруглена на затылке. Надбровные дуги несколько выступают, создавая определенный бойцовый вид. Цвет глаз может варьироваться от красного до оранжевого. Они достаточно глубоко посажены. Хвост небольшой длины.Выводимость у корнуэльских кур все так же не на высоте, и лишь 70 % заложенных на инкубацию яиц дают потомство. Цыплята имеют белый окрас пуха и не отличаются в суточном возрасте по полу. Птицы породы корниш могут быть не только белой окраски (это ответвление называют корнуэльская белая), но также черной, желтой и коричневой двухкаемчатой (самая распространенная расцветка).

Самыми популярными на сегодняшний день кроссами созданными с помощью кур породы Корниш, являются «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6». Последний из перечисленных — результат скрещивания петухов породы корниш с курами мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры к 2 месяцам достигают веса 1,5–1,6 кг. При этом они очень популярны, поскольку их белое мясо является великолепным диетическим продуктом, в котором на 20 % больше полезных для организма белков и около 5–7 % жира.

Карликовые

Яйценоскость современных белых кур Корнишей составляет примерно 100–130 яиц в год, при этом яйца крупные, весом более 60 г. каждое, и имеют светло-коричневый окрас. Остальные типы корнуэльцев несут около 70–160 яиц в год, окраска которых может колебаться в пределах от бурой до темно-крапчатой.Как и все мясные породы кур, Корнуэльская порода кур обладает спокойным нравом, птицы тяжелые, малоподвижные. Вес взрослого петуха может доходить до 4,8 кг, а живая масса кур составляет примерно 3–3,6 кг. К 2-месячному возрасту курочки могут весить почти 1,5 кг, а петушки вырасти до 2 кг. Активная яйцекладка начинается примерно в полугодовалом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *