Как спят куры

Наверняка, не только птицеводов, но и многих других людей, не увлекающихся разведением кур, интересует, как спят эти пернатые питомцы. Ведь они предпочитают забираться на ночь на жердочки, а не просто примоститься на полу.

Первое интересное и важное наблюдение заключается в том, что курицы несколько раз за ночь просыпаются.

Сон этих птиц беспокойный и тревожный, и все из-за кукареканья петуха, который то и дело затягивает свой протяжный крик.
Некоторые ученые предполагают, что таким образом петух напоминает своему гарему о возможных опасностях, которые могут настигнуть кур даже в птичнике в ночную пору. Но верна ли эта теория, не установлено.

Ночевка на жердочках – это второе необычное явление. Еще до того, как эти птицы стали домашними, они приспособились спать на ветках деревьях, спасаясь, таким образом, от хищников. Со временем строение ног пернатых питомцев стало соответствовать их «образу» ночевки и помогало закрепляться на ветках.
Курица сильно и надежно обхватывает пальцами жердочку, а ногти не позволяют особи упасть с насеста во время сна. Опытные птицеводы советуют использовать для обустройства насеста брусья размером 4х4 см. но чтобы они не повредили ноги птице, их следует закруглить.

Не меньшее значение, чем размер жердочки, имеет высота установки насеста. Он должен располагаться не очень высоко, во избежание курицами травм при спрыгивании. Высоко закрепленные жердочки могут привести к переломам ног и прочим повреждениям при спрыгивании птицы со своей «кровати». Но и низко закрепленные насесты не слишком привлекают кур. Они могут найти для себя более удобное место, чем жердочки все в нескольких сантиметрах над полом. Самая оптимальная высота – один метр.

Очень важно также поддерживать в курятнике чистоту, тепло и порядок. В таком случае птице будет в нем уютно и комфортно отдыхать после дневных забот и спать.

showpix-php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest