Яйценоскость кур

img_0628Куры яичных пород начинаются нестись с 4-5-месячного возраста, а куры мясо-яичных пород – на 1-1,5 месяца позже. Продолжительность светового дня при этом должна составлять 12 часов, и к 8-9-месячному возрасту кур ее нужно постепенно увеличивать до 16-17 часов. Оптимальная освещенность для курятника – 4-6 Вт/1м², поэтому в солнечные дни нужно затемнять: при чрезмерном освещении снижается продуктивность кур. Лампочки располагают на высоте около 2-х метров от пола.

Без использования дополнительного искусственного освещения невозможно получить достаточно высокую яйценоскость в зимний период. Яйцекладку куры яичных пород прекращают через 10 месяцев, а мясного – через 7-8.

Бывают случаи, когда куры словно не замечают гнезд и настойчиво несутся где угодно по территории всего курятника. Исправить такую ситуацию поможет небольшая хитрость. Из мела, гипса, дерева, любого другого материала делают «подкладыши» и кладут их в гнезда. Лучше всего сделать «подкладыш» из обычного яйца, удалив из него содержимое и наполнив горячим парафином, гипсом, пластилином или раствором алебастра. Главное, чтобы вес яйца при этом не превышал 53-60 г. Иногда используют немного окрашенное вкрутую сваренное яйцо.

Для получения яиц наличие петуха в стаде вовсе не обязательно. Иногда куры-несушки даже лучше несутся без петуха. Но если вы желаете получить инкубационные яйца, то без петуха никак не обойтись. К тому же он является украшением стада кур и вносит в его жизнь много интересного и забавного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *