Как обустроить гнездо для наседки?

img_1095

Гнездо для наседки лучше соорудить в том месте, где домашняя птица содержалась до того, как стала насиживать яйца. В противном случае у птицы может случиться шок от резкой перемены места.

Требование к помещению, в котором содержится наседка

Место должно быть затемненное, умеренно влажное, в него не должен проникать посторонний шум, чтобы она чувствовала себя спокойной и защищенной.
Для поддержания необходимой влажности помещения, которая нужна наседки для высиживания, следует периодически ставить рядом с гнездом полный сосуд воды и смачивать пол водой.

Сегодня необязательно плести гнезда для наседок из проволоки или ивовых прутьев, можно соорудить их из подручных средств.

Например, подойдут ящики или корзины. Птицам-наседкам необходим простор в гнездах, поэтому их следует изготавливать просторными.

Подстилку необходимо изначально укладывать на насыпанный слой дерна или сухой земли. Сама подстилка изготавливается из мягкого и чистого сена или соломы.

Дно гнезда заполняется порошком персидской ромашки или сухой смесью золы.

Форма гнезда должна быть чашеобразной, это необходимо, для того, чтобы яйца не выкатывались из гнезда и не разбивались.
Наседка может помочь фермеру с выбором места для своего гнезда. Домашняя птица самостоятельно облюбует понравившееся ей место.

При большом количестве птиц необходимо сделать между гнездами для наседок ширмы из фанеры, чтобы птицы не беспокоили друг друга.

Поилку и кормушку следует поставить каждой несушке индивидуально. Это делается для того, чтобы птица не уходила далеко от гнезда, где лежат яйца.

Наседка способна высиживать столько яиц,сколько она сможет накрыть своим телом.

Чтобы птице удобнее было сидеть на яйцах, их необходимо складывать в ряд. На первое время можно подложить яйца на глаз с расчетом, что птица легко сможет их закрыть своим телом.

Наседка способна сама подсказать фермеру какое количество яиц она сможет высиживать, так как птица начнет самостоятельно подкатывать их под себя клювом.

Следует проследить, чтобы все яйца были накрыты. Если в гнезде остались не накрытые яйца их необходимо убрать.

Во время насиживания надо обязательно просматривать яйца и проверять наличие зародышей в них.
Эту процедуру необходимо делать, когда птица уйдет из гнезда на некоторое время. Конечно, в первые это надо было сделать перед закладыванием яиц под наседку, но бывают ошибки при выборе нужных яиц для инкубации, поэтому через неделю после насиживания яйца нужно проверить снова в гнезде для наседки.

В случае необходимости яйца нужно отсортировать и выбраковать те яйца, где зародыш плавает близко к скорлупе и хорошо виден. Эмбрион, который развивается нормально должен быть не виден и спрятан в белке.

Большинство птиц в первое время насиживания стараются изо всех сил и иногда не хотят совсем выходить из своих гнезд, чтобы удалить жажду или голод.

Это в дальнейшем может оказать негативное влияние на здоровье птицы, из-за чего она может даже погибнуть. Поэтому необходимо контролировать процесс приема пищи птицы, в некоторых случаях кормить насильно.

Для этого необходимо наседку-героиню осторожно снять с гнезда и поднести к поилкам и кормушкам. В этих случаях случаются обратные ситуации, когда птица прочувствовав свободу не хочет самостоятельно возвращаться к неподвижному сидению в гнезде.

В таком случае следует отнести птицу на место. Со временем у наседок приходит понимание своего ежедневного расписания, согласно которому они должны выходить из гнезд на 15 минут, чтобы попить, поесть и принять освежающие ванны, после чего вернуться в свое гнездо для насиживания яиц.

Для водоплавающих птиц этого времени хватит и для того, чтобы немного поплавать в водоеме. В этот непродолжительный период времени, когда птицы выходят из своего гнезда, необходимо поменять подстилку.

Если в гнезде для наседки имеются раздавленные яйца, следует незамедлительно убрать их. В период отдыха птицы яйца надо накрывать чем-нибудь, чтобы избежать их переохлаждения.

Когда птенцы начнут вылупятся, в гнездах наседок от треснувших яиц будет оставаться скорлупа. Надо обязательно убирать ее, потому что скорлупа птицам мешает спокойно сидеть на яйцах, что приводит к частым побегам несушки из гнезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest