Почему не несутся куры или как устранить причины низкой яйценоскости?

img_0879Какой хозяин не задавался вопросом: почему не несутся куры и как этого избежать? Причин того, что плохо несутся куры несколько, и каждая из них требует понимания и правильного решения. Для получения желаемого результата, попробуем в них разобраться.

Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения. Для того, чтобы научиться правильно кормить своих кур и получать от них наибольшее количество яиц, нужно соблюдать несколько несложных правил кормления. Что следует знать каждому птицеводу?

Разновидности кормов и способы кормления.

Рацион несушек делится на несколько видов:

Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.
Основу рациона в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые. Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов. Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:

Пшеница – 50 %
Овес – 15 %
Ячмень – 25 %
Рожь или просо – 5 %
Кукуруза – 5 %
Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок. Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.

Нормы кормления несушек.

При сухом или влажном типе кормления норма расхода на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.

Получается примерно такая схема:

зерно пшеницы – 50-80 гр;
овес – 20 гр;
ячмень – 30-50 гр;
рожь или просо – 30-40 гр;
зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
минералы – 5-6 % от рациона.
Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией. Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой. Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.

Режим кормления

Организм квочки устроен таким образом, что пища по пищеварительному тракту проходит довольно быстро. Поэтому их лучше кормить не менее трех- четырех раз в день. Для удобства можно наполнять кормушки сухими кормосмесями по мере полного их поедания. Хорошо кормить влажными мешанками в течении дня, а цельное зерно давать на ночь.

Мешанки готовятся из измельченного зерна разных видов с добавлением минеральных, витаминных подкормок, соли, продуктов животного происхождения. Все это хорошо перемешивается и смачивается водой или продуктами молочной переработки (обратом, сывороткой, простоквашей или пахтой). Корм должен получаться хорошо увлажненным, но не липким. Иначе, это может привести к склеиванию носовых отверстий, перьев на голове и, даже, к забиванию клюва. Мешанки – продукт скоропортящийся. Поэтому давать их надо с таким расчетом, чтобы куры съедали его в течении 30-40 минут. Особенно важно это в летнее время года. Кормушки после поедания влажного корма нужно чистить, чтобы не допустить плесневения и отравления.

Давать еду на ночь следует так, чтобы куры успевали съесть его до рассаживания по насестам. Удобный график кормления вы сможете выстроить себе сами, исходя из объема кормушек, скорости поедания еды и свободного времени.

Подготовка кормов к скармливанию.

Наиболее распространенными способами подготовки являются

измельчение;
смешивание;
дрожжевание;
варение;
проращивание.
Как мы уже выяснили, в измельченном виде корма у птицы усваиваются значительно лучше, поэтому зерновые следует дробить в специальных дробилках. Дробленое зерно используется для приготовления мешанок, различных комбикормов и кормосмесей.

Еще одним полезным способом подготовки кормов к скармливанию является проращивание зерна. Для этого зерно замачивают на сутки в теплую воду, затем воду сливают, а зерно рассыпают слоем около 5 см. Перемешивают влажное зерно 2-3 раза в сутки до прорастания ростков. Ростки можно вырастить и совсем маленькие белого цвета, а можно дорастить и до появления зеленых ростков. Зерно и с теми и с другими ростками очень полезно для куриц, так как оно становится более питательным. Легче усваивается организмом курочек, а так же в нем появляется витамин А.

Дрожжевание кормов проводят для достижения тех же целей, что и проращивание – обогащение еды полезными веществами и повышение усвоения пищи. Делают дрожжевание следующим образом. В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, из расчета 100 грамм дрожжей на 8-10 кг корма, затем всыпают мелко измельченные концентраты из расчета 1 кг корма к 1,5-2 литрам воды. Посуда для дрожжевания должна находиться в теплом месте (температура не ниже 20-22 градусов тепла). Массу помешивают каждый час в течении 5-9 часов, в зависимости от скорости дрожжевания. Затем готовую массу раздают наседкам. Такое кормление способствует правильной работе пищеварительного тракта у птицы и её продуктивности.

Корнеплоды и картофель хорошо добавлять в мешанки в проваренном виде. Морковь является исключением. Её полезнее давать в сыром измельченном виде, чтобы не потерять полезных витаминных свойств. Траву и ботву рубят или пропускают через мясорубку. Следует знать, что перекорм овощами может привести к поносу птиц и потере продуктивности, поэтому давать их нужно придерживаясь норм кормления.

И ещё. Не забывайте соблюдать режим кормления своей птицы – это хорошо скажется как на поедании, так и на продуктивности кур.

Почему не несутся куры или как устранить причины низкой яйценоскости?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest