Мешанка для кур

: как приготовить мешанку?
Корма для кур подразделяются на сухие (зерно, комбикорм) , влажные (варёные каши, замоченный хлеб) и комбинированные. К комбинированным относятся мешанки. Мешанка для кур полезна тем, что она не только придаёт чувство сытости птицам, но и насыщает их организм необходимыми элементами. Делая мешанку нужно знать секреты приготовления, которые раскрываются далее.
Мешанка хороша тем, что её можно готовить из самых различных продуктов. Если на огороде уродился картофель, то он будет главным составляющим сего блюда. Если в холодильнике простаивает каша, то она сыграет главенствующую роль. Рецептов приготовления этого куриного лакомства множество, но в таком блюде, помимо влажных составляющих должны быть и сухие: немного зерна или комбикорма.
Если мешанка готовится в летний период, то находиться в курином пищевом корытце она должна не более 3-х часов. По истечении этого времени остатки выбрасывают, так как прокисшее блюдо противопоказано домашней птице. Чтобы избежать желудочных заболеваний у кур, посуду после мешанки нужно хорошенько мыть.
Если у птицы нет возможности пастись на выгуле и щипать в достаточном количестве травку, то влажная мешанка для кур должна летом обязательно содержать мелко порубленную зелень.
Иногда хлеба покупается больше, чем съедается. Бережливые хозяюшки режут его на кусочки и сушат. Когда принимается решение купить кур, то эти сухарики придутся как нельзя кстати. Тем более, что в хлебе содержатся дрожжи, которые в небольших количествах необходимы птице.
Чёрствый хлеб перед тем, как добавлять в мешанку необходимо сначала подготовить. Он заливается обратом, простоквашей или сывороткой, которая осталась от приготовления творога. Таким образом, в рациональном хозяйстве ничего не пропадает. Мешанка не должна быть слишком влажной, иначе она будет забиваться в куриные носики, и птица останется голодной. Поэтому на 1 часть сухарей нужно взять не более трети жидкости. Если чёрствого хлеба нет, то данное правило касается варёного картофеля, моркови, которые также заливают остатками молочного производства не более чем на треть.
как приготовить мешанку для кур как делать мешанку для кур

Сюда же можно мелко порубить брюкву, турнепс или свежую капусту. Измельчать необходимо до достаточно мелкой фракции, ведь куры – ещё те хитрюги. Они могут выбрать только лакомые кусочки, а продукты, которые им полезны, но не очень нравятся, оставят нетронутыми.
Повествуя о том, как приготовить мешанку для кур, следует отметить, что в это блюдо необходимо добавить немного зерна или комбикорма.
Если нет возможности приобрести ракушечник или мел для мешанки, то можно заменить их скорлупой куриных яиц. Её необходимо прокалить на противне 15 минут при 110 градусах, а затем тоже измельчить и хорошенько смешать с остальными ингредиентами.

Перед тем, как делать мешанку для кур следует запастись ракушечником или мелом, которые в измельчённом виде идут сюда же. Если есть жмых или шрот – прекрасно. Рецепт мешанки для кур только выиграет от этих компонентов. Немного поваренной соли (если не использовался уже подсоленный хлеб) также требуется добавить в смесь.
Мешанка очень полезна курочкам. Выручит она и птицевода. Сюда он может добавить, исходя их своих возможностей, те или иные овощи, чёрствый хлеб, сыворотку от творога. Таким образом, в хозяйстве ничего не пропадёт, а курочки останутся сытыми и довольными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest