В ПРЕДВЕРИИ НОВОГО СЕЗОНА.»СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ


На многих сайтах, про инкубацию яиц абсолютно правильно указывают параметры выбора яиц для породного разведения. Но когда мы покупаем инкубационное яйцо породистой птицы – выбор у нас не большой. Если яйца везут из-за границы – что дадут. Да и у нас в стране покупатели породной птицы не избалованы разнообразием. Известных заводчиков (селекционеров) – по пальцам перечесть, а записаться к ним на очередь за яйцом — уже большая удача. Поэтому приамбулу, возьмите яйцо двумя пальцами за тупой и острый концы – пропускаем.

Наконец долгожданные яйца у вас и это уже большая удача, а если вы увидели производителей – удача, вдвойне. Что делать дальше, чтобы не потерять их?

Во-первых, если на улице холодно, довезите их, не заморозив. Переохлаждение вредно для яйца, оно не должно остывать ниже 5 градусов. Если яйцо не очень чистое – помойте кипяченой теплой водой и промокните чистой ветошью. Продезинфицируйте инкубатор. В инкубаторе все условия для развития микробов – тепло и влажно. Не закладывайте в инкубатор яйца, после предыдущего вывода, без тщательной дезинфекции. Используйте несколько точных градусников и измерителей влажности – любой из них может врать. Заложите инкубационное яйцо в предварительно прогретый и проверенный инкубатор.

Теперь начинается кропотливая работа по выводу цыплят. Даже если у вас очень хороший инкубатор — закрепите трубки подачи воды из емкости от выскальзывания (подумайте и про любимого кота, который может поиграться с трубочками), постоянно контролируйте наличие воды и периодически ее меняйте. Лучше всего менять на новую, кипяченую воду не реже 1 раза в сутки не забывайте мыть и емкость тоже. Большинство инкубаторов расчитаны на работу в теплом помещении. Помните это и если температура в помещении падает ниже +20 — утеплите инкубатор дополнительно, иначе его нагревательные элементы, могут не справиться.

Тщательно контролируйте — действительно ли яйцо поворачивается поворотным механизмом (а не просто скользит по поверхности) – нанесите на каждое — метки по которым вы сможете увидеть его поворот. Через несколько дней проверьте на овоскопе оплод и после второй контрольной проверки примерно через 10 – 15 дней уберите из инкубатора бесперспективные яйца. На этом сроке уже можно увидеть и другие дефекты развития — кровавое кольцо и другие.

Поддерживайте влажность в инкубаторе на необходимом уровне, особенно в период вылупления цыплят. Это очень важно. Если влажность недостаточная – пленка внутри яйца высыхает, и цыпленок не может ее прорвать без вашей помощи. Еще одна ошибка начинающего птицевода – во время вывода цыплят он начинает перекладывать цыплят в брудер очень часто и тем самым сильно снижает температуру и влажность в инкубаторе. Дружно начавшийся вывод может так же дружно прекратится.

«Слушайте» свой выводок — многие цыплята, задержавшиеся в развитии по разным причинам ослабевают, и не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Не пускайте дело на самотек – возьмите на себя роль курицы, помогите ему. Цыпленок может пролежать в яйце до суток, но при этом ему надо дышать. Как определить, когда надо вмешаться? Если цыпленок проклюнулся, лежит достаточно долго и не может проломить слишком толстую скорлупу возможно уже пора. Включите интуицию. В конце концов — вы ничем не рискуете, он либо погибнет без вашей помощи либо выживет.

Если вдруг, (во время инкубации) отключат электричество (а мы живем в нашей стране) у вас есть 8-10 часов, для подключения к автономке и то, если в доме тепло. В этом случае, цыплята выведутся на сутки позже. Укутайте инкубатор всем, чем сможете, положите в него грелку с теплой водой. Не переусердствуйте. Кратковременное снижение температуры не так страшно, как ее повышение. Если вы закладываете в инкубатор большое количество яиц особенно ценных и дорогих пород подстрахуйтесь. Заведите себе более простой – запасной инкубатор. Иногда такая страховка финансово оправдана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest