Мы расскажем вам о самых распространенных куриных болезнях, их лечении и профилактике

Домашняя птица, особенно куры, — очень неустойчивый клиент! Бывает так, что долгое время все идет прекрасно, и вдруг буквально за день-два хозяин теряет десятки абсолютно здоровых и веселых птиц У половины — понос с кровью, другая половина сидит в углу.

«Народ, выручайте», — в панике пишет куровод. Опираясь на опыт подписчиков, мы расскажем вам о самых распространенных куриных болезнях, их лечении и профилактике.

Передозировка витаминов

Фермер выводил своих трехмесячных куриц сам, из яиц в инкубаторе. Детство они провели в брудере, юность — в сарае, прогуливались в просторном выгуле. Пользователь кормил своих малышек комбикормом для птицы, пшеницей, овсом, иногда подмешивал «Рябушку», иногда давал крабовую скорлупу, всегда — песок. При таком хорошем уходе курам оставалось только радоваться и нести яйца. Вместо этого они начали помирать – каждое утро, входя в курятник, фермер видел одну-двух мертвых кур. В конце концов он зарубил двух квеленьких вскрыл их и увидел, что у них поражена печень.

По мнению одной подписчицы, в этом случае все дело — в передозировке витаминов. Нередко это приводит к осложнениям и серьезным заболеваниям: «Какая может быть «Рябушка» в 3,5 месяца? Это добавка для несушек, тратящих здоровье на яйца. У малышей это может вызвать передоз и повлиять на печень». Кстати, опасна не только передозировка витаминов, но и избыток еды. Опытные куроводы добавляют новый корм, только когда зоб птицы наполовину пуст.

Расклевывание

Иногда куры ни с того, ни с сего начинают заклевывать друг друга – птицеводы используют термин «расклев». Как рассказывала одна из наших покупательниц, у неё за четыре дня трех заклевали насмерть, еще четыре — расклеванные, ходили все в ранах.

По нашему опыту за несколько лет , расклев часто случается зимой, во время потепления, которое куры принимают за весну. Он бывает из-за яркого света, скученности, тесноты, недостатка витаминов. Если присутствует хоть один из этих факторов, то куры буквально звереют, стоит им увидеть хоть каплю крови.

Чтобы остановить расклев, дайте своим курицам (очень часто это бывает и у бройлеров), сырую мойву или кильку, а еще лучше – сырые рыбьи кишки. Обычно такая диета образумливает кур уже на второй-третий день. Хорошо помогает сухой творог и кормовая сера. Не забудьте уменьшить свет, натянув, например, на открытый вольер, в котором содежатся куры или бройлеры, укрывной чёрный материал (проверенный нами лично метод), в помещении, где постоянно находятся куры, можно повесить красную лампу и пересмотрите куриный рацион: возможно, им не хватает костной муки. Чтобы запах крови не провоцировал новый расклев, смажьте раны пострадавших птиц зеленкой, а еще лучше – ихтиолкой. Она — то, что надо: невкусная, вонючая и ранозаживляющая.

Пухоед

Паразиты не только переносят заболевания и вообще отравляют жизнь домашней птицы, но и напрямую влияют на яйценоскость. Бороться с пухоедом и вшами можно с помощью капель для кошек и собак: по две капли на спину, и через сутки получают чистую птицу. Еще способ: порезать на кусочки антиблошиный собачий или кошачий ошейник и приколотить на стены курятника. От вшей хорошо помогают ветки горькой степной полыни.

Комок травы в зобе

Бывает, что в курином зобе образуется клубок из сена или травы. Это очень опасно. По всем правилам курицу надо перевернуть головой вниз, держа за лапы, и массировать зоб, пока клубок сам не вывалится наружу.

— либо держать животинку на боку, прижав к себе, и делать массаж, но сначала нужно залить в курицу растительное масло.

Глисты

Глистов у кур обычно прогоняют два раза в год, весной и осенью. Глистогонное желательно давать каждой курице индивидуально, для полного контроля качества. Доза глистогонного, в гранулах (г/кг массы животного) — 0,5 г / 10 кг, раз в день два дня подряд. В таблетках: 1 таблетка/35 кг, тоже раз в день два дня подряд.

— При групповом способе применения рассчитанную дозу глистогонного смешивают с концентрированным кормом (из расчета корма на 1 животное) птице — 50 г. Полученную лекарственную смесь засыпают в кормушки на группу из 10-100 животных, обеспечив им свободный подход к кормушкам.

В продаже также бывает концентрированное средство, которое разводится в воде. Эту воду дают выпить курам.

Простуда

Начинающие птицеводы всегда удивляются, когда сталкиваются с куриной простудой. Многие даже не думают, что куры могут кашлять и болеть: — «Захожу в сарай, а они в соплях, аж течет из них, и глаза закрыты: сейчас помрут».

От этого никуда не деться, — дайте курам антибиотик для профилактики — Энростин либо энрофлокс в воду всему птичнику. Три дня курицы сидят надутые, на четвертый — как огурчики. «Может кто-то и не сторонник антибиотиков, но птиц-то спасать надо, сейчас, срочно, пока не упущено время».

Яйца, которые несут куры во время лечения антибиотиками, есть можно, но только если на этот антибиотик у вас нет аллергии. И, конечно, однозначно — детям их давать нельзя.
Можно давать яйца только по истечении курса лечения дней через 12-14.

Популярное народное средство от куриной простуды – водка, разбавленная в воде. Ее систематически применяют до полного исчезновения симптомов заболевания — обычно на это уходит около недели. Главное – не делать перерывов в лечении. Раствор вливают прямо в птичий клюв из шприца четыре раза в день. Так удавалось выходить даже тех птиц, у которых уже почернел гребень, а сами они падали с ног от слабости.

Вообще, кашель — распространенный симптом и опасный сигнал хозяину птицы. Даже при незначительном и редком подкашливании или хрипе надо сразу же, не откладывая, начинать лечение, потому что болезнь прогрессирует очень быстро.

К сожалению, очень часто топор – единственное средство от куриной болезни. Давать сильные антибиотики своей будущей еде никакого смысла нет, а иначе инфекцию не вывести.
Антибиотиками — не увлекайтесь!
Только в исключительных случаях!

— С бройлерами (курами, утками) нужно чётко придерживаться режима тепла, света, кормления. Не смотреть на соседей и доброжелателей не слушать, делать всё по схеме и учиться, смотреть на птицу и угадывать её потребности.

А за правильный уход, витамины и полноценное питание несушки обычно благодарят ежедневным яйцом даже зимой.

Клещ

Однажды вы можете обнаружить, что все ваши птицы без конца мотают головами и почесываются, теряют в весе, несутся не в гнездах, а где попало, не хотят заходить в курятник, становятся вялыми и от слабости не могут даже запрыгнуть на насест. Осмотрев курятник вы, скорее всего, обнаружите куриного клеща. Паразита легко заметить: насосавшись кровушки, он становится ярко-красным.

— Если вы обнаружите клеща, обработайте курятник изнутри. Предварительно очистите птичник от помета, подстилки, паутины; кормушки и поилки — от остатков корма и воды. Пол, стены, гнезда и насесты обрабатывают пламенем паяльной лампы или газовой горелки, а птицу посыпают порошком против насекомых. Он совершенно безвреден для человека и птицы и продается в любой ветеринарной аптеке. Обработку проводят два раза с интервалом в 10-15 дней.

На выгульных площадках поставьте корыта со смесью древесной золы и мелко просеянного песка, чтобы куры купались в этой смеси. И следите, чтобы смесь всегда оставалась сухой.

Известковая нога

Кнемидикоктоз, или известковая нога обычно встречается у птицы (в основном, именно у кур) старше года. Чесночный клещ, возбудитель этого заболевания, развивается под чешуйками суставов ног спереди. Из-за воспаления и зуда пораженных участков птица расклевывает ноги, а это ведет к разным осложнениям.
Это заболевание лечат березовым дегтем: неоперенные части ног на минуту погружают в лечебную массу, а через двое-трое суток процедуру повторяют. Обрабатывать надо и внешне здоровую птицу, которую содержат вместе с больной. Если таким клещом заражено 10%куриного поголовья, его надо полностью заменить, а курятник обработать паяльной лампой.

Опущенные крылья

Бывает, что курица всем хороша, но неплотно прижимает крылья. опущенные крылья могут быть признаком плохого самочувствия по каким-то незаразным причинам. Но часто куры, которые так себя ведут, быстро погибают.
Причины этой болезни могут быть абсолютно разные.
Надо наблюдать за курой, и по возможности, пробовать самим определить причину опущенных крыльев. Соответственно принять меры к спасению птицы.

Рацион больной птицы

Ухаживая за своей больной птицей, мы ловим иногда себя на мысли, что не обеспечиваем ей должного ухода. В предлагаемом ей корме отсутствуют нередко мелкие камни и песок, соответственно, не может быть нормального процесса пищеварения. А ведь до 90 % успеха лечения в отделении реанимации — уход.
сделаем для себя выводы по базовому рациону питания больной курицы:
1.Комбикорм по возрасту.
2. Витамины для несушек.
3.Крупный песок и камушки.
4. Каши и мешанки.

Куриная аптечка

Составляем список лекарств и профилактических средств, которые нужны в любом курятнике:
1. Марганцовка (обеззараживать воду).
2.Уголь активированный.
3. Йод или зеленка, перекись водорода или другое средство для обработки ран.
4. Известь (побелить стены).
5. Средство для дезинфекции.
6. Тетрациклиновая мазь глазная.
7. Антигельминтные препараты.
8. Фуразолидон (стоит копейки и применяется при поносе)
9. Водорастворимые витамины.
10. Отдельная кормушка для минеральных кормов (в нее периодически сыплют минеральные подкормки: сухую глину, ракушечник, Фелуцен, готовую костную муку).

Вообще, С опытом приходит мудрость, и многие начинают следовать советам и жалеют, что не послушались их сразу:
1. Сетка — для любых птенцов первые три-четыре недели, дальше можно и на полу.
2. В первый месяц — никаких сквозняков, прогулок и ванн.
3. Только сухой комбикорм и вода, никаких подкормок до пяти недель, дальше — тоже лучше не злоупотреблять.
И много-много-много других советов по правильному содержанию и уходу за птицей..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest