Наследование окраски у кур.

Усиление пигментов птиц.
В отличие от млекопитающих, у которых характер пигментации кожи и
волосяного покрова зависит в основном от двух разных видов пигментов, относящихся к группе меланинов (эумеланин и феомеланин), синтезируемых, как и другие белки, в самом организме, у птиц, кроме меланинов,имеется еще и другой желтый кристаллический пигмент — ксантофилл, который образуется высшими растениями и в организм птиц поступает в готовом виде. Ксантофилл у некоторых пород кур откладывается только в коже, клюве, коже ног, но не в перьевом покрове. При скрещивании их с породами птиц, у которых этот пигмент откладывается только в жире, способность образовывать желтый пигмент в коже, клюве и ногах в первом поколении не проявляется, то есть этот признак ведет себя как рецессивный. У пород кур, у которых этот пигмент обычно образуется, он может и не проявиться при недостатке ксантофилла в корме или начинает исчезать по мере усиления яйцекладки.

Полностью пигментированные породы птиц обычно имеют в коже и другой пигмент—меланин, который при наличии еще и ксантофилла придает коже ног зеленый оттенок, а при его отсутствии — синий.

Что касается белых кур, то наследственная природа такого оперения
различна. У белых леггорнов и русских белых этот признак будет
доминантным по отношению почти ко всем пигментированным расцветкам (при скрещивании с красными нью-гемпширами и род-айландами у помесей в первом поколении появляется небольшое количество пигментированных перьев). С другой стороны, у таких пород кур, как белый виандот и белый плимутрок, этот тип оперения наследуется как типичный рецессивный признак.

Черное оперение кур пород австралорп, минорка, черные леггорны, черные виандоты доминирует над красным оперением кур пород род-айланд, нью-гемпшир и др. При скрещивании черных и некоторых белых (с единичными черными пятнами в оперении) пород кур гетерозиготное потомство первого поколения имеет голубое оперение (голубые андалузские куры), которое при последующем разведении помесей «в себе» дает расщепление на белых, голубых и черных в соотношении, близком 1:2:1.

У индеек черная окраска оперения доминирует над бронзовой; белое
оперение индеек ведет себя как рецессивный признак. Своеобразно
наследуется оперение у кур породы серый полосатый плимутрок. Во-первых, здесь довольно четко выражен половой диморфизм: уже суточные петушки отличаются от молодок тем, что у них на затылке имеется довольно большое светлое пятно (у молодок оно совсем незначительное), а у взрослых птиц полосатость перьев выражена значительно рельефнее у петухов. Признак этот доминирует над сплошной пигментацией. Во-вторых, полосатость плимутроков является типичным примером наследования признаков, сцепленных с полом: при скрещивании таких полосатых петухов с черными курами, например породы минорка, все потомство первого поколения имеет серополосатое оперение, тогда как при реципрокном скрещивании черных петухов породы минорка с полосатыми курами плимутрок
потомство отличается тем, что у всех самцов будет полосатое оперение, а у самок — черное. Своеобразно также проявление этого признака и во втором поколении; от первого типа скрещивания во втором поколении все петухи будут серополосатыми, а среди курочек половина будет черными и другая
половина серополосатыми; от второго типа реципрокного скрещивания во втором поколении, как среди петушков, так и среди курочек, будет поровну черных и серополосатых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest